接觸性皮炎

皮膚能引起的疾病多達千種,可寫成數巨冊的醫科書,不能在短短幾篇網頁便談論得一清二楚。我們寫了一點關於香港常見皮膚病的簡介節錄如下;這純粹是教育性質,如有皮膚問題應請教你的醫生為上。

接觸性皮炎乃非常普遍的皮膚病,亦是最普遍的職業病。整體分為兩大類︰

第一類名為敏感性皮炎,是皮膚接觸到一種物體後產生了有延遲性的過敏反應,通常不會立即有任何徵狀。過了兩三天後接觸到致敏原的皮膚會呈現紅色,水泡及痕癢。常見的致敏原是含鎳的飾物(如耳環)、橡膠手套、製衣業染料、防腐劑、香水等。

第二類為刺激性皮炎,是皮膚經常重複地接觸具刺激性物料後受到傷害,久而久之形成了皮炎。這些所謂刺激性物料可能是我們身邊很平凡而令我們聯想不到的。刺激性皮炎徵狀會在接觸後數分鐘至數小時內出現,手是常見的患處,皮炎會令皮膚呈紅,漸變粗糙和變厚。皮膚會變得又痕又痛,出現龜裂也很常見。常見的例子如洗手太勤(髮廊洗頭)、接觸玻璃纖維的工作者、車房工作等。

治療方法分開多方面。第一,找出致敏原或刺激物而盡量加以避開。第二,改用醫學潤膚露來清潔皮膚。第三,用外塗非類固醇藥膏改善皮炎;最後,可用抗敏藥物減少痕癢刺激。

聯絡我們 Contact us
電話 : (852) 2522 1717
電郵 : info@skinmedical.com.hk
星期一至五  10:00 am – 7:00 pm
星期六         10:00 am – 4:00 pm
星期日及公眾假期休息
敬請預約
地址: 香港中環皇后大道中33號萬邦行5樓