女士型脫髮

愛美是女性的天性,脫髮對女士們造成的困擾難以言喻。大部份媒體都把脫髮焦點集中在男性身上,女性從各傳媒上獲得的脫髮資訊可謂相對較少。

有別於多數受基因遺傳而掉髮的男性,女性失髮的種類及可能性很多;對女性構成的心理壓力、精神負擔、自尊心及自我形象的影響更不容忽視。根據外國研究調查結果顯示,掉髮問題通常在50歲或以上之女性身上發生的機會比較大;然而這不盡全然,而且也不一定與遺傳因素有關。醫生一般會根據妳和妳家族的脫髮病史,先推敲各種病因的可能性,再配合臨床檢查和化驗,方能作出正確的診斷。

一般而言女性脫髮可區分為幾大類,當中可能潛在不同病因,彼此間亦有永久性與暫時性的區別。大多數女性脫髮的模式不像男性般明顯及易於察覺。建議女性一出現脫髮情況,必須儘早就醫。下述程況僅供參考,恰當的治療方法須由醫生診斷︰

1. 女性雄性禿失髮 (Female Pattern Hair Loss)

跟男性不一樣,女性因雄性賀爾蒙引致的脫髮不會成為「M」字額或「地中海」,女性會發覺她們整體頭髮都變得稀薄了。我們替此類型脫髮命名為「女性雄性禿失髮」。其實女性身體內亦含有少量的雄性荷爾蒙,負責調節人體毛髮的生長;當頭皮中的毛囊與雄性荷爾蒙(DHT)相遇後,毛囊的生長過程會受到抑制,令正在生長的頭髮進入休止期。毛髮因此會逐漸變得幼細,毛囊更漸漸開始萎縮,直至新的頭髮再也長不出來了。雄性禿失髮的女性不一定是雄性荷爾蒙過多或內分泌失調,絕大多數女性都擁有正常的月經週期、生育能力及內分泌功能。相反,如果雄性禿的女性同時面對經期不穩、多毛、突發性大量脫髮,就必須進行相關的身體檢查來評估病因。遺傳因素是其中一個出現女性雄性禿的主要原因,如家中長輩有脫髮情況出現,妳的雄性禿脫髮風險亦會相對增加。此類遺傳會展現因人而異的情況,因此並不容易由父母及親友的情況判斷自己掉髮的的風險。

2. 圓禿 (Alopecia Areata)

俗稱「鬼剃頭」,是自體免疫疾病的一種,形成特徵呈斑塊狀的掉髮,在頭皮上有一處或多處界線分明的頭髮脫落,如硬幣大小;通常無特殊症狀,亦非外傷而成。圓禿沒有年齡或男女之分,最常出現在小童和年輕人身上。

3. 休止期脫髮 (Telogen Effluvium)

原來正常處於生長期的毛囊因為某種外來因素刺激下,突然進入休止期,造成廣泛掉髮的情況。常見的成因有生理因素(例如產後脫髮)、嚴重的心理因素(例如至親離世)、重病、大型手術過後、嚴重營養不良(例如過度節食引至體重驟降)、缺乏鐵質或藥物影響等;一般約在事發3-4個月後,頭髮突然廣泛性大幅度掉落。

4. 疤痕性掉髮 (Cicatricial Alopecia; Scarring Alopecia)

因頭皮和毛囊受損、或疾病感染導致毛囊組織被破壞而成。疤痕性掉髮常和自體免疫疾病(例如紅斑性狼瘡)、頭皮外傷、放射性治療等有關。頭皮會出現不正常狀況,如伴隨紅斑、紅疹、脫屑等;頭皮亦有可能看起來異常光滑反光。當毛囊被永久性破壞而形成疤痕,頭髮將無法長出。

5. 拉扯性掉髮 (Traction Alopecia)

通常因外力或美髮而傷及毛囊,如長期束馬尾、使用頭箍髮夾、捲髮器等;使頭髮拉扯得太緊,導致外側或髮線處的頭髮容易斷裂。

6. 拔毛癖 (Trichotilomania)

屬外傷性脫髮,強迫性行為的一種。患者會不自主的想要拔掉自己的毛髮,多因壓力所至;女性患者比男性為多,而小孩又比成人多。

7. 身體疾病 (Various Illness)

多囊性卵巢症候群、內分泌失調如甲狀腺毛病、傳染病如梅毒感染等。

女性雄性禿失髮可根據Ludwig Scale以頭頂頭髮的稀疏度來區分脫髮的級別

聯絡我們 Contact us
電話 : (852) 2522 1717
電郵 : info@skinmedical.com.hk
星期一至五  10:00 am – 7:00 pm
星期六         10:00 am – 4:00 pm
星期日及公眾假期休息
敬請預約
地址: 香港中環皇后大道中33號萬邦行5樓